최근 다이어트 식단을 만들어 먹으며 여러가지 식재료에 대한 생각을 다시 하게 되었습니다. 그 전에는 아무 생각 없이 먹었던 식재료들의 영양정보나 칼로리가 신경쓰이기 시작했습니다.
다이어트를 하게 되면 탄수화물을 우선적으로 줄여야 하는데 그 중 밀가루를 멀리해야 다이어트에 성공할 수 있습니다. 면 요리를 좋아하시는 분들께는 힘든 일이겠지만, 살을 빼고자 한다면 밀가루 음식은 최소한으로만 섭취를 해야 합니다.
그래서 면 음식을 거의 끊다시피 했었는데 그래도 한번씩 먹고 싶을 때가 있습니다. 그때를 대비해 면두부을 구비해 두었습니다.
왜 밀가루 면을 끊어야 하는지 눈으로 확인하지 않으면 확신이 들지 않아 실천하기가 어려운 법이라 오늘은 밀가루면과 면두부의 영양성분과 칼로리를 비교해보도록 하겠습니다.
1.국수의 영양성분 및 칼로리 (100g당)
열량:340kcal
나트륨:1530mg(1일 기준치 2000mg)_조리 전 기준, 삶고 헹군 후 92.8mg
탄수화물:69g
당류:7g
지방:3g
단백질:9g
2.스파게티면의 영양성분 및 칼로리(100g당)
열량:360kcal
나트륨:0mg
탄수화물:75g
당류:3g
지방:1.5g
단백질:12g
3.면두부 영양정보 및 칼로리(100g당)
열량:189kcal
나트륨:0mg
탄수화물:4.4g
당류:0g
지방:10g
단백질:18.9g
100g기준 | 국수면 | 스파게티면 | 두부면 |
열량 | 340kcal | 360kcal | 189kcal |
나트륨 | 1530mg/92.8mg(삶고 헹군후) | 0mg | 0mg |
탄수화물 | 69g | 75g | 4.4g |
당류 | 7g | 3g | 0g |
지방 | 3g | 1.5g | 10g |
단백질 | 9g | 12g | 18.9g |
비교해보니 확실히 면두부가 칼로리가 가장 낮고 탄수화물은 가장 적으며 단백질 함량은 가장 많습니다. 면요리가 먹고 싶을 때에는 두부면을 애용해야 겠네요.
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