폰타나 소스로 베이컨&머쉬룸 크림 스파게티 만들기
저희집은 스파게티를 자주 해 먹어요. 일주일에 한번 정도는 해먹는 것 같네요. 크림 스파게티를 좋아하는데 폰타나 소스를 알기 전에는 입맛에 맞는 소스가 없어서 크림과 우유로 직접 소스를 만들었었어요. 그런데 폰타나 소스를 알게 된 후에는 폰타나 소스만 먹고 있어요. ^^
저희집 찬장에는 항상 폰타나 소스가 떨어지지 않는답니다. 쟁여놓고 먹어요 ^^
오늘 종류별로 사와보았어요. 보기만 해도 뿌듯하네요~
사온 김에 오늘 봉골레 스파게티와 베이컨&머쉬룸 크림 스파게티를 해 보았습니다.
1. 베이컨&머쉬룸 크림 스파게티
1. 재료를 준비해봅니다.
재료(2인분 기준) : 양송이3~4개, 양파 1/4개, 통마늘 5~7개, 베이컨 2~3줄, 냉동새우 7~8마리. 스파게티 면
(소스 안에 베이컨과 양송이가 들어가 있긴 한데 씹히는 식감이 있어야 할 것 같아 저는 여러 재료들을 넣어서 해요. 재료가 없다면 마늘과 양파만 넣어도 괜찮아요 ^^ )
2. 스파게티 면 삶는 시간이 오래 걸리기 때문에 먼저 면 삶을 물을 올리고 물이 끓으면 스파게티 면을 삶아요. 스파게티면은 약간 꼬들한 식감을 원하시면 8분, 푹 익혀 부드러운 식감을 원하시면 10분을 삶아 주시면 됩니다. 저희는 푹 익은 식감을 좋아해서 10분 삶아요. 삶으실 때 올리브오일과 소금을 조금 넣고 삶으면 좋긴한데 그냥 삶아도 무관합니다.
3. 재료들을 잘라줍니다. 마늘은 편으로 썰어주세요. 냉동새우는 물에 담가 해동해 줍니다.
4. 식용유를 두르고 마늘 향이 나도록 마늘을 먼저 볶아줍니다.
5. 양파를 넣어 볶아줍니다.
6. 다른 재료들을 모두 넣어 볶아줍니다.
7. 어느정도 익으면 우유 한컵을 넣고 끓여줍니다. 우유를 넣으면 덜 짜고 더 고소한 맛이 납니다. 소스가 맛이 있긴 한데 아이들 먹기에는 약간 짠 듯 해요. 그래서 우유를 넣으면 짠 맛을 좀 줄여줄 수 있어요. 또 소스만 넣으면 좀 된 느낌인데 우유를 넣으면 훨씬 부드러워요.
8. 우유가 끓어오르면 폰타나 소스를 3~4 스푼 넣어줍니다.
9. 끓기 시작하면 불을 줄이고 소스가 걸쭉해 질 때까지 끓입니다.
10. 그 사이 면이 다 익었으면 건져냅니다. 찬물에 헹구지 말고 건져냅니다.
11. 팬에 면을 넣고 소스와 함께 볶아줍니다.
완성된 모습입니다. 양송이를 조금 많이 넣었더니 크림 색깔이 약간 거무죽죽 해졌어요 ^^ 면을 조금 많이 넣어 크림이 모자란듯 하네요^^ 소스를 넉넉히 넣어주시면 더 맛이 있을 듯 합니다~ 만족스럽진 않지만 그래도 아들녀석이 맛있게 먹어주었습니다 ~
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