본문 바로가기
과학실험

[집에서 하는 과학실험]소금,얼음,우유로 아이스크림 만들기

by 제이앨 2023. 2. 10.

안녕하세요. 

오늘은 정말 간단히 집에서 아이스크림을 만들어 볼 수 있는 방법을 소개해 보겠습니다. 오래 안 기다리고 몇분 안걸려 아이스크림을 만들어 볼 수 있는 획기적인 방법이에요! 

 

준비물:얼음, 소금, 우유, 크기가 다른 지퍼팩2개

 

1. 큰 지퍼팩에 얼음과 소금을 넣어줍니다. 얼음은 지퍼팩의 1/3정도가 담기게 넣어주고 소금은 큰 수저로 2~3숟가락 넣어줍니다. 

 

2. 작은 지퍼팩에 우유약 반컵을 부어주세요. 

 

3.우유가 든 지퍼팩을 잘 밀봉해 얼음과 소금이 든 큰 지퍼팩 속에 쏙 넣어주세요. 

 

4.이제 큰 지퍼팩을 밀봉한 뒤 수십회 흔들어줍니다. 

 

5. 우유가 든 지퍼팩을 열어보면 우유가 샤벳처럼 얼어있는 것을 보실 수 있습니다. 

정말 몇번 흔든것 뿐인데 거짓말처럼 우유가 얼어 있었어요. 내친김에 오렌지 쥬스도 해보았습니다.

 

원리는 간단합니다. 소금이 우유의 열을 빼앗고 얼음의 온도는 더 낮춰주기 때문입니다. 

 

집에 아이스크림이 잔뜩인데도 아이스크림보다 맛있다고 난리네요. 우유 얼린 것은 그냥 먹으면 맛이 없으니 꿀이나 설탕을 넣어 만들어 먹으면 더 맛있습니다.  

 

간단하게 집에서 아이스크림 만들어 보세요~ 

 

 

댓글