본문 바로가기
과학실험

[집에서 하는 과학 실험]폭탄 만들기_베이킹소다+식초

by 제이앨 2022. 3. 15.

이번 포스팅에서는 폭탄 실험을 소개해 볼게요~ 정말 폭탄처럼 빵! 하고 터져서 반응이 너무나도 좋은 실험이에요~

재료와 도구: 베이킹소다, 식초, 물, 지퍼백, 티슈


1. 티슈 두장에 각각베이킹 소다를 한 숟가락씩 넣고 티슈를 잘 접어줍니다.


2. 지퍼백 두개를 준비해서 한쪽은 물을 넣고 또 한쪽은 식초를 각 한컵~두컵 정도 넣은 후 베이킹 소다가 들은 티슈를 각각 넣어주세요.

<왼쪽:식초, 오른쪽:물>

 

3. 욕실에서 각각 지퍼백을 흔들다가 놓아준 뒤 관찰해 봅니다.

<베이킹소다+물>


<베이킹소다+식초>


실험원리: 식초는 산성 물질, 베이킹소다는 알칼리성 물질. 식초의 아세트산과 베이킹소다의 탄산수소나트륨이 만나면 아세트산나트륨과 탄산수소가 됩니다. 여기서 이산화탄소 기체가 발생하는데 이 이산화탄소 때문에 지퍼백이 부풀어 오르고 터지게 되는 것입니다.

화학식: CH3COOH(아세트산) + NaHCO3(탄산수소나트륨) ⇒ CH3COONa + H2O + CO2